沈阳市民族和宗教局举行坚持我国宗教中国化方向示范单位授牌仪式

  1月17日下午,沈阳市民族和宗教局在和平区华人酒店举行坚持我国宗教中国化方向示范单位授牌仪式,向沈阳实胜寺等50个获评宗教活动场所颁发牌匾。仪式上,市民族和宗教局副局长马晓伟宣读《关于确定沈阳市宗教活动场所坚持我国宗教中国化示范单位的通报》,沈阳市佛协会长盖忠就深入贯彻落实《宗教活动场所管理办法》,进一步提升全市宗教活动场所管理水平向全市宗教界发出倡议,市委统战部副部长、市民族和宗教局党组书记、局长曹政东出席并讲话。

  此次评选活动,目的是为进一步深化宗教活动场所坚持我国宗教中国化方向沈阳实践,不断提升全市宗教活动场所规范化管理水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。市民族和宗教局根据全市宗教工作实际,制定《沈阳市宗教活动场所坚持我国宗教中国化方向示范单位考核评分细则》,考评内容包括爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会等八个方面,共44个小项,采取百分制计分测评方式进行。经过全市性宗教团体和各区、县(市)民宗部门审核推荐,市民族和宗教局组织人员进行考核验收,经过综合评定,最终确定50个宗教活动场所入选。

  会议指出,近年来,本市各宗教团体、宗教活动场所、教职人员和广大信教群众积极响应国家号召,深入开展坚持我国宗教中国化方向沈阳实践,取得了一系列显著成效,为促进全市宗教事业健康发展、维护宗教领域和谐稳定作出了积极贡献。

  会议强调,坚持我国宗教中国化方向是贯彻落实党的宗教工作基本方针的具体体现,是做好新时代宗教工作的必然要求。全市宗教活动场所要以示范单位为标杆,不断强化“五个认同”,深入落实《宗教活动场所管理办法》,继续发扬爱国爱教优良传统,积极参与爱国主义教育实践活动,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  (沈阳市委统战部供稿)