江苏省委统战部召开部务会理论学习中心组学习(扩大)会

  1月17日,江苏省委统战部召开部务会理论学习中心组学习(扩大)会,学习研讨《领导干部应知应会党内法规和国家法律汇编》和《中国共产党纪律处分条例》。省委常委、省委统战部部长惠建林主持会议并讲话,省委省级机关工委相关同志列席旁听。

  会议指出,要坚持将学习党纪国法作为“必修课”常抓不懈,切实提升政治觉悟和政治能力。深入学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持不懈在深化内化转化上下功夫。坚决扛起“全面从严治党”首先提出地党员干部的责任担当,在尊法、学法、守法、用法上做好表率。严格落实应知应会清单制度,建立健全主题教育常态化长效化机制,深入开展党纪国法宣传教育,增强统战干部和统战成员依法决策、依法办事、依法服务的意识和能力。

  会议强调,要坚持用法治思维和法治方式推动工作,着力提升科学化制度化规范化水平。加强对与统战工作密切相关的党内法规和国家法律的学习,深化对统一战线和统战工作的规律性认识,经常对标对表梳理检视各领域履职情况,做到法无授权不可为,法定职责必须为。发挥好统一战线在开展民主监督、维护公平正义中的重要作用,推动完善共建共治共享的社会治理制度。

  会议强调,要坚持将全面从严治党向纵深推进,有效提升统战机关党的建设质量和水平。全面贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和新时代党的建设总要求,加强统战机关党的建设,弘扬求真务实的工作作风,培育正气充盈的廉洁文化,引导党员干部牢记和践行“三个务必”。要强化监督执纪,抓好《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实,对苗头性、倾向性问题及时发现、及时纠正。要压实工作责任,严格履行“一岗双责”,巩固发展统战系统风清气正的良好政治生态。

(江苏省委统战部供稿)