杭州市“同心护未来”少年急救官生命教育科学艺术展
专项公益行动启动仪式举行

  为进一步发挥新的社会阶层人士专业作用,普及应急救护知识和技能,培养中小学生的风险识别和自救互救能力,1月19日,杭州市“同心护未来”少年急救官生命教育科学艺术展专项公益行动启动仪式在西湖区举行。杭州市委统战部副部长盛春霞,西湖区委常委、统战部部长柴闻乐等出席活动。杭州市新联会以及各区、县(市)新联会负责人、学生代表等150余人参加。

  杭州市启动“同心护未来”少年急救官生命教育科学艺术展专项公益行动,旨在引领全市各级新联会组织以及新的社会阶层人士积极发挥专业优势,切实履行社会责任,赋能教育立德树人,帮助青少年提升自救互救知识技能,培育其从小具有社会责任感,努力成长为社会主义事业的接班人。

  活动现场,举行了杭州市“同心护未来”少年急救官生命教育科学艺术展专项公益行动启动仪式。同步还举行了全国培育少年急救官公益活动杭州实训基地、《同心护未来》校社联动基地授牌仪式和全国培育少年急救官公益活动合作伙伴证书、全市各区域“少年急救官”合作伙伴证书颁发仪式,并为首批学生代表颁发少年急救官纪念证书。

  盛春霞指出,要充分认识到开展“少年急救官”主题公益活动的重要意义,既帮助青少年健康成长,也使新的社会阶层人士在服务社会中实现自我价值。要开设更多急救知识和实操课堂,切实推动“少年急救官”主题公益活动取得良好实效。各级新联会要当好“示范者”,动员广大新的社会阶层人士积极行动起来,统筹急救科普、公益捐赠、网络平台、文化传播等各方面的资源,帮助更多青少年从小养成风险识别能力和自救互救能力,探索形成共创战略、共建架构、共享成果的统战工作新品牌。

  下一步,杭州市各级新联会将在市区两级统战部指导下,继续发挥“沟通桥梁”“搭建平台”作用,引导新的社会阶层人士立足自身专长,规范化开展各类急救知识培训,努力打造新的社会阶层人士履行社会责任、参与共建文明社会的新载体,探索发挥专业优势、服务公共安全治理的新实践,形成坚持立德树人、助力青少年健康成长的新品牌,为服务基层治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

  (杭州市委统战部供稿)