河南驻马店市确山县:打好“四新”牌
推动新的社会阶层人士统战工作创新出彩

  近年来,河南驻马店市确山县委统战工作领导小组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循,围绕巩固大统战工作格局,结合本地实际准确把握县域统战工作重点,着力打好“四新”牌,推动新的社会阶层人士统战工作创新出彩。

  构建新机制,把资源力量“聚起来”。做到三个“真”。一是真重视。县委把新的社会阶层人士统战工作摆上重要议事日程,多次专题研究,传达学习全国、省、市关于新的社会阶层人士统战工作的有关要求,研究制定贯彻落实措施,高点定位、全链谋划。二是真推动。建立联席会议制度,配套建立工作机制,2023年累计开展各种活动23次。印发了相关工作实施方案,指导工作深入开展,推动了新的社会阶层人士统战工作制度化、规范化、常态化。三是真落实。县委将新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局和年度工作考核,以目标责任牵引各项工作落实,全面推动确山县新的社会阶层人士工作凝聚人心、汇聚力量。

  凝聚新合力,把阶层群体“联起来”。深入践行“同心”思想,以“三联”聚合力。一是搭建平台联思想。2023年成立了新的社会阶层人士联谊会,为广大新的社会阶层人士提供创业创新、交流成长、展示自我、服务社会的平台。创设新联会学习群,及时向新的社会阶层人士传达统战工作精神,做好信息分享,打造思想交流“微阵地”。2023年以来,“一会一群”组织开展党的二十大和中央统战工作会议精神宣传宣讲活动7次,召开研讨交流、警示教育活动5次。二是开展活动联资源。积极组织开展座谈会、专题培训班、研讨会等,邀请专家学者为新的社会阶层人士提供帮助指导,推动新的社会阶层人士互助合作,实现资源共享、优势互补,促进个人事业发展和社会效益提升。举办“同心讲堂”“云上话确山”“新阶层助推新经济”等主题活动,畅通人脉资源、要素资源、智力资源,服务全县经济社会高质量发展。三是畅通渠道联政见。注重培养代表人物,推荐新的社会阶层人士中的优秀分子担任人大代表、政协委员,引导其参与民主政治建设。建立新的社会阶层人士同政府部门对话机制,搭建沟通联络平台,鼓励其积极建言献策,进一步构建心往一处想、劲往一处使的生动局面。

  筑牢新阵地,让工作品牌“亮起来”。以“新联心”实践创新基地为主阵地,擦亮统战工作品牌。一是突出政治先行。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,为实践创新基地注入政治灵魂。2023年以来,围绕“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”等主题,依托实践创新基地,组织统战系统各类宣讲活动5次,把牢理想信念“方向盘”。二是突出党建引领。探索党建联建模式,将党建、统战与基地业务活动、日常管理、文化建设相结合,积极打造“党建+统战+新的社会阶层人士”工作模式。以基地所属党组织为主导,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领新的社会阶层人士在各行业中做表率,为建设“四个确山”贡献“新”力量。三是突出品牌打造。构建“1+6+N”格局,“1”即有统战元素,体现新的社会阶层人士特色;“6”即达到“六有”标准;“N”即实践创新基地带头服务社会、带头创新创业、带头发挥作用等。全县实践创新基地特色分明、亮点纷呈,以送餐业及快递业联合工作为依托,打造了新业态新就业实践基地;以竹沟手工提琴制作协会为依托,建立了提琴制作创新工作站;以顺山酒业为依托,建立了劳模精神传承实践工作站;以工会爱心早餐工作站为基础,打造了新的社会阶层人士同心有爱展风采实践基地6个,切实为全县新的社会阶层人士发挥作用提供了阵地和载体。

  汇集新优势,让作用发挥“实起来”。立足“三聚”,让新的社会阶层人士在确山发展中“各显神通”。一是聚“新智慧”,助高质量发展。鼓励引导新的社会阶层人士围绕经济发展、民生建设等领域积极开展调研,为确山经济社会发展贡献智慧。2023年以来,全县新的社会阶层人士通过不同渠道向党委、政府提交意见建议30余件,其中被市委、市政府采纳5件,被县委、县政府采纳10余件。二是聚“新力量”,助新常态治理。以建设“红色驿站·暖心蜂巢”为契机,将快递外卖小哥、网约车司机等新业态新就业群体纳入新的社会阶层人士统战工作范围,充分发挥他们走街串巷、联通万家、熟悉地情人情的优势,鼓励其积极担负起社区治理“前哨”职责,了解社情民意,参与排忧解难。目前,全县已有12家快递、外卖企业参与到城市治理中,200余名“先锋骑手”成为助力基层治理的编外力量。同时,广大新联会会员还参与了抗洪救灾、爱心助学、敬老爱老、社区服务、美丽乡村建设等,2023年以来累计捐资捐物价值360余万元。三是聚“新声音”,助正能量宣传。依托新媒体开展“寻美·河南”“网络人士赞家乡”等活动,引导新的社会阶层人士参与宣传推介,展示确山县经济社会发展成就。开展意识形态培训30余次,覆盖新的社会阶层人士1000余人次;以网络新媒体为主平台,构建正面发声矩阵,广泛凝聚舆论正能量。

  (河南省委统战部供稿)