云南曲靖:念好“五字决”打好“组合拳”
推动新的社会阶层人士统战工作提质增效

  近年来,云南省曲靖市认真贯彻落实中央、省委关于新的社会阶层人士统战工作的决策部署,紧扣“大团结大联合”主题,坚持“抓点示范、以点带面”的工作思路,有效推动全市新的社会阶层人士统战工作提质增效。

  一是以“建”字为先,推动基地提标扩面。制定印发相关政策文件,进一步明确新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设的标准、程序和规范。按照新的社会阶层各群体特点打造7个省级实践创新基地和21个市级实践创新基地,示范引领作用充分彰显。按照“一县区一特色、一基地一品牌”的思路打造13个县级实践创新基地;创新开展“统战+新媒体”助力小微企业公益行动;开展急救知识培训活动,有效扩大服务社会功能,“同心半径”不断扩大,基地作用充分发挥,社会效应逐步显现。

  二是以“引”字为本,凝聚思想政治共识。近年来,曲靖市委统战部多次研究部署实践创新基地建设工作,推动基地建设提质增效。积极探索“党建+基地”新路径,加强基地党建工作,推动党组织建设与实践创新基地融合发展。深入扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,引导新的社会阶层人士深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,组织实践创新基地负责人参加“理论宣讲会”“珠江源大讲坛”等活动,夯实思想政治根基。

  三是以“管”字为上,提升基地建设水平。健全完善相关会议机制,充分发挥党政部门、群团组织、行业协会的职能优势,帮助基地解决突出问题,形成实践创新基地建设的工作合力。开展实践创新基地“效能提升”行动,通过走访调研各级实践创新基地,了解掌握基地发展情况,强化基地品牌建设,提升基地管理水平。建立基地日常学习、教育培训、考核管理等规章制度,加强体制机制建设,推动基地健康发展。深化内外合作交流,先后与保山、怒江、杭州、广州、上海等地开展友好联谊活动,学习先进理念和经验做法,加强互学互鉴,促进基地高质量发展。

  四是以“育”字为要,激发干事创业活力。举办“凝聚新力量、奋进新征程”寻美曲靖活动,引导新的社会阶层人士在乡村振兴、服务社会、助力经济社会发展中发挥积极作用。将基地负责人纳入新阶层代表人士队伍建设总体规划,加强学习培训和实践锻炼,累计举办专题讲座和培训活动20余场。选派基地负责人参加省、市培训班及相关会议,帮助解决发展困惑,引导基地良性健康发展。依托实践创新基地平台优势,通过举办同心向党文艺晚会、摄影书画展、法治论坛等主题活动,团结凝聚广大新阶层人士,提升基地知名度和影响力。建立各级领导干部联系代表人士工作制度,通过定期开展联谊交友和走访慰问等活动,帮助基地负责人健康成长。积极推荐实践创新基地负责人担任特约监督员、监察员等,参加各级部门组织的评选表彰活动,增强他们的责任感、荣誉感、获得感。

  五是以“效”字为重,彰显服务社会价值。将围绕中心、服务大局作为实践创新基地建设的重要任务,助力曲靖高质量发展。在促进文化交流方面,通过组织开展公益葫芦丝培训、茶艺展演、阅读讲座等活动,为中华传统文化的保护与发展贡献力量;在助力社会发展方面,民营企业基地以推行“135”人才培养模式,建立“四马机制”,培养出400多名技术人员,基地负责人先后被评为“云岭工匠”“省级技师”、享受省政府特殊津贴专家;在开展公益慈善方面,爱心公益基地发起线上线下“同心公益”活动,购买20余万元残障学生作品,切实践行了基地服务于民的宗旨;在助力乡村振兴方面,电商创意园网络直播基地把直播作为新农活,让手机成为致富“金锄头”,成立主播孵化联盟,为当地经济发展赋予新动能。

  近年来,全市各级实践创新基地举办主题宣讲、文艺展演、公益慈善等各类活动150余场,围绕法律援助、财务咨询、金融服务等内容开展义务送课活动70余场,引导全市广大新的社会阶层人士积极参与疫情防控、乡村振兴、社会治理等重点工作,累计捐款捐物达1200余万元,充分彰显了新时代曲靖新的社会阶层人士的责任与担当。

  (云南省委统战部供稿)