杭州建德市共建“三个家园”促进民族团结进步工作

  杭州建德市围绕杭州市统一战线打造铸牢中华民族共同体意识“城市之窗”目标,立足实际,实施“三个家园”共建工程,促进民族团结进步工作,持续巩固民族和睦、社会和谐的良好局面,推动新时代民族工作高质量发展。

  一、广泛凝聚思想共识,共建守望相助的家园阵地。

  定期召开专题部署会研究推进民族团结进步创建工作,积极培育示范点,及时总结推广经验。打造“之江同心·17石榴红”品牌,在示范性、特色性、整体性和区域性上下功夫,形成可推广普及的做法和经验。目前,已完成培育“之江同心·蓝妈妈17石榴红”家园、双泉共富基地、畲族非遗工作室,组建民族宣讲团、成立石榴红志愿服务队,重点打造畲族文化展示馆、畲乡诸葛文化园主题公园。通过有形有感有效的民族团结进步创建实体化阵地,开展各类民族团结进步故事宣讲等活动,进一步推动各民族交往交流交融。

  二、促进民族团结进步,共建相融互促的精神家园。

  持续创新工作载体,强化宣传教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,组织开展“三月三·民族情”“畲娃中国说”“粽情畲乡”民族民俗文化节等系列民族团结进步活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,营造民族团结的浓厚氛围,促进了辖区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。开展各族青少年交流、各族群众互嵌式发展、旅游促进各民族交往交流交融活动,不断促进铸牢中华民族共同体意识入脑入心。助推浙江、新疆两地民族团结进步新模式,举办新疆“靓发屋”项目受益人专题技能培训班,带动少数民族姐妹创业致富,促进了民族团结进步创建工作。

  三、坚持不懈改善民生,共建安居乐业的幸福家园。

  围绕群众所需、所想、所盼,实施产业发展和基础设施补短板惠民生的项目。争取民族团结进步专项发展资金以及扶持资金,用于民族工作项目重点扶持。联合农业部门对民族村开展牵手帮共富活动,详细了解民族村经济发展状况,为民族村问诊把脉,对症下药。深化统一战线助力民族村共同富裕结对帮扶机制,整合各领域资源和资金,助力民族乡村高质量发展。围绕民族村特色民俗产品,打造畲韵七菜“好畲味”、里叶白莲“好畲品”、畲莲荷工艺品“好畲艺”、彩带编制“好畲匠”、双泉民宿“好畲居”等助力共富品牌,助力民族乡村产业发展。

  (杭州市委统战部供稿)