青岛市念好“实字决”大力促进“两个健康”

  青岛市紧紧围绕促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,深入推进全国新时代“两个健康”先行区创建经验推广试点工作,重实效、强实干、抓落实,助力全市民营经济加快步入高质量发展轨道。

  一、加强民营经济人士培养务实功

  强化民营经济人士思想政治建设,大力宣传党中央关于民营经济发展的大政方针,用务实举措稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心。青岛21人被表彰为“第八届山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”。一是加大思想政治引领力度。开展“同心建功新时代”理想信念教育实践活动,设立全市首批民营经济人士理想信念教育基地7处、民营经济文化交流基地12处,组建民营经济人士宣讲团,开播“青商故事”30期。二是加大年轻一代培养力度。推出年轻一代民营经济人士健康成长促进计划,实施“薪火相传·青蓝计划”,开展走进红色课堂、走进前沿领域等“九个走进”系列活动,全方位培养打造一支“十名领军、百名骨干、千名新锐”的年轻一代民营经济人士队伍。三是加大民营企业党建力度。擦亮“党旗领航、清廉商会、山海本色”工作品牌,创建“书记示范工作室”,开展非公经济党组织“创星夺旗”活动和“五星级”基层党组织争创活动,认定五星级党支部50个,非公综合党委99个直属党组织管理党员突破6000余人。

  二、推动构建亲清政商关系出实招

  建立健全政企沟通协商制度,把构建亲清政商关系落到实处。全国工商联开展2023年度万家民营企业评营商环境,青岛位列全国营商环境得分(省会和副省级城市)前十,全国最佳口碑(省会和副省级城市)前十。一是搭建政企沟通新平台。印发《2023年常态化政企沟通协商“政企面对面”实施方案》,打造“政企面对面”品牌,开展民营企业大走访大调研专项行动,开展沟通协商68次,走访民营企业、商会703家,与469名民营企业家谈心谈话。二是扩大政企沟通覆盖面。在市、区(市)商会组织建立商会统战工作联络员制度,创新聘任商会首席政策官,建立意见反馈“直通车”,畅通“企业+商会+党委政府”沟通渠道,开展政策宣讲 1100 余次。三是提升政企沟通参与度。选聘民营企业家担任“民企营商环境观察员”,在全市30家民营企业和商会设立营商环境监测点,在市、区(市)两级同步建立“亲清会客厅”,打造常态化政企沟通协商的载体。

  三、助力民营企业发展壮大求实效

  拓展服务领域、创新服务方式,为民营经济发展营造良好稳定的预期。2023年青岛民营企业100强榜单入围门槛达到19.5亿元,同比增长18.65%。一是聚焦要素支持优服务。持续开展“我为企业拓市场、融资金、找人才、解难题”专项行动,搭建“青岛政策通”惠企政策发布兑现统一平台,浏览量突破610万次,兑现资金超21亿元。二是聚焦法治保障强赋能。统战部门会同政法部门建立专项合作机制,推进涉案企业合规第三方监督评估工作,开展“万所联万会”等普法活动,为100家企业“法律体检”,商会调解组织调解案件5000多件。在全国民营企业法律维权工作观摩交流会上作典型发言。三是聚焦招商引资谋突破。围绕民营企业建链、延链、补链、强链,在海内外商会建“工作站”“联络站”,引进13个项目,总投资额72亿元。引进全国工商联医药业商会落户高新区,成为全市引进的首家全国工商联系统专业商会组织。

  (青岛市委统战部供稿)