全国台联召开全国两会前听取在京台胞代表建议座谈会

  倾听台胞心声,扎实履职尽责。1月25日下午、26日下午,全国台联组织召开两场全国两会前听取在京台胞代表建议座谈会。全国人大常委会委员、全国台联会长、台盟中央副主席郑建闽,全国人大常委会委员、全国台联副会长颜珂,全国人大代表、台湾同学会会长、全国台联副会长陈云英,全国政协委员、全国台联副会长杨毅周,全国政协委员、全国台联副会长郑平,全国政协委员、全国青联副主席、全国台联研究室主任陈小艳等在京台湾省全国人大代表,全国政协台联界别委员出席会议,与近30位来自食品、投资、传媒、金融等行业的台商以及创业就业台青分别交流座谈。

郑建闽与台胞交流

杨毅周主持

  杨毅周主持会议,他表示,两会前召开座谈会听取台胞意见建议是全国台联工作传统。长期以来,台湾省全国人大代表以及全国政协台联界委员以乡情亲情为纽带,致力于增进广大台胞福祉,深化两岸关系和平发展、融合发展,促进两岸同胞心灵契合。他们认真倾听台湾乡亲的想法心声,积极征求意见建议,如实反映困难诉求,努力维护台湾乡亲权益,协助台湾乡亲在祖国大陆施展才华、实现抱负、落地生根,让广大台湾乡亲感受到祖国大陆的浓浓亲情和真切关爱。希望各位台胞代表畅所欲言,交流对未来两岸关系发展、开展两岸各领域交流合作的意见建议。

与台商代表座谈

  座谈会上,台商、台青代表分别围绕两岸关系发展,建设福建两岸融合发展示范区的政策措施落实,加强两岸经贸合作,增进两岸青年交流的方式方向,吸引台胞来陆求学、就业、创业,发挥新媒体对两岸关系的正向作用等议题进行交流。

  人才是加强两岸经贸合作、助力台企稳定发展之关键,这是与会台胞的共识。有台商结合公司招聘经历提到,希望进一步扩大采认台湾职业资格范围,吸引各行各业的台胞来大陆寻找发展机遇。同时,为台胞人才解决住房、医疗及子女就学的后顾之忧,让大家安心扎根大陆。

  台生代表谈到,相较于直接到大陆就学,短期交换是岛内学生更容易登“陆”的方式,希望可以开放更多院系的交换名额,让台湾学生来大陆学习,了解祖国发展成就,吸引他们未来继续登“陆”求学就业。

  两岸家书是一段特殊历史的见证,有台胞代表认为,可以从家书征集、宗亲活动等方面入手,让两岸同胞见证血浓于水的亲情,找到共同情感联结,加深对彼此了解,以情促融。

  进一步完善台商投资保护,鼓励两岸影视团队合作,为在陆台生提供就业指导,细化台胞证、居住证、定居证的适用范围……台胞代表集智聚力、坦诚相见、畅所欲言,紧贴台胞需求,提出了许多建设性的意见建议。

与台青代表座谈

  会中,代表委员认真听取、记录台胞们的心声,不时插话,解答台胞疑惑,询问其所提建议的具体方法,探究所涉问题的产生原因及解决办法。代表委员表示,会根据座谈内容,提交切实可行的建议、提案,如实反映台胞声音,尽最大努力解决台胞心中所思所想所盼,维护好台胞的合法权益,促进台胞在陆更好发展。

  座谈会结束后,台胞们纷纷为代表委员邀请各界台胞座谈,倾听台胞心声,征求意见建议点赞。大家表示,愿尽己所能,发挥自身优势,积极联系广大岛内台胞,助力更多台湾同胞融入大陆新发展格局,促进两岸融合发展。