河南大学召开党外知识分子暨高层次人才座谈会

  近日,河南大学党外知识分子暨高层次人才座谈会在明伦校区召开,各统战团体、民主党派、无党派人士代表及高层次人才代表30人参加会议。河南大学党委副书记季波出席会议,人才人事部部长张礼刚主持会议。

  河南大学党委统战部部长陈岷江通报了学校人才队伍建设等有关情况。民革河南大学支部主委张先飞,民盟河南大学委员会主委郭兴方,民进河南大学总支部副主委郭善兵,民建河南大学总支部主委秦奋,农工党河南大学委员会主委索智敏,九三学社河南大学委员会主委张璟慧,河南大学台湾同胞联谊会会长吴珍,河南大学归国华侨联合会主席武四新,河南大学党外知识分子联谊会会长杜祖亮,无党派人士代表王圣松,民盟河南大学委员会副主委辛永芬,民建河南大学总支部副主委韩道军,河南大学侨联副主席陈楠,九三学社河南大学委员会社员孙明飞围绕各民主党派、统战团体的自身建设、未来规划以及如何提升参政议政能力水平方面发言。

  国家杰青陈永明,百千万工程国家级人才周树堂,国家级青年人才陈珂、杨波、蒋建军,省特聘教授赵俊伟、武新军、姬志闯、李霞、郑海务、庞冬梅,人才特区特聘教授梅冰,河南大学特聘教授胡浩、孙建国,河南大学青年英才肖磊针对学校高层次人才队伍建设等工作发表了意见。

  在认真听取发言后,季波表示,各位代表围绕学校学科建设、人才引育、学术研究、人才培养等中心工作建言献策,充分体现了大家的爱校情怀和强校担当,对学校科学决策具有非常重要的借鉴意义,学校将认真研究吸纳,切实转化为推动河南大学高质量发展的有效举措和实际成效。

  季波指出,过去的一年,河大全体同志紧抓“双一流”“双航母”发展机遇,在“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神的引领下,团结奋斗、奋勇争先,在研究型综合性国际化一流大学建设的道路上迈出了坚实的步伐,取得了丰硕成果。当前,学校发展正处于爬坡攻坚的关键时期,必须要做好以下工作:一是要紧紧依靠人才,坚持把人才作为推动事业高质量发展的第一资源,牢固树立“人才带学科、人才促发展”理念,大力实施人才强校战略,通过引育高端人才引领支撑学校快速发展。二是要全力服务人才,不断完善人才工作体制机制,改进工作方式方法,提升人才政策举措的精准性、针对性和可操作性,为人才汇聚提供制度保障。三是最大限度激发人才活力,团结引导广大成员和所联系群众进一步提振信心、坚定决心,找准服务学校建设的切入点、结合点、突破点,更好地履职尽责,更好地发挥作用,以实际行动推动学校“双一流”建设。

  校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、法律事务办公室、发展规划处、学科建设处、人才人事部、财务处、科学技术研究院、人文社科研究院相关负责人参加会议。

  (河南省委统战部供稿)