杭州余杭区:打造“石榴红”宣传教育体验线
讲好“良渚文化大走廊”民族团结进步故事

  近日,在杭州良渚古城遗址公园“石榴红”课堂里,来自汉族、侗族、苗族、土家族、壮族等20余名少数民族群众代表齐聚一堂,学习制作良渚玉雕,感受千年非遗文化。这是一场体普通体验课,却具有不凡的意义,是余杭区委统战部以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕“良渚文化大走廊”建设,打造“石榴红”宣传教育体验线的一次生动实践。

  一、聚焦“良渚文化大走廊”,打造民族工作平台载体。

  五千年文明,一座杭州城,溯源则见“良渚”。良渚文化,成为铸牢中华民族共同体意识的最佳载体之一。余杭区委统战部聚焦“良渚文化大走廊”,发挥全域“文化+创新”独特优势,挖掘文化旅游、红色教育等资源,结合助力乡村振兴、共同富裕等重点工作,着力构建“石榴红”宣传教育体验线路,积极发挥“石榴红”阵地作用,组织各族群众共同参与活动,促进各民族群众交往交流交融,画好民族团结共融共富最大“同心圆”。

  二、串联“良渚文化大走廊”,构建民族工作网络体系。

  建设“之江同心·石榴红”家园,打造“石榴红”体验馆、志愿者服务队、宣讲团、工作室等,沿着“良渚文化大走廊”以及延伸带,余杭区立足自身资源禀赋,推动各地域打造各具特色的“石榴红”阵地,不断放大共融效应,打造具有鲜明地方特色的民族团结、同心共富的实践样板。一方面在迎接八方游客中讲好中华文明、中华民族的起源故事,邀请各民族学生、志愿者、群众参与服务、接待、讲解以及玉器制作体验。另一方面打造民族互促互融平台,在余杭区“之江同心·石榴红”传梭天地体验馆,开展布与竹、织与宿、食与木等一系列更具创造力的手工艺创新工作,为乡村振兴开辟了新路径。在融设计图书馆、自然造物民艺研究中心,以各民族民间传统手工艺、非遗技艺、茶文化等为主题的丰富多彩的研学体验,传承传播各民族优秀传统文化,不断凝聚民族团结的共融氛围。通过在遗址公园、红色教育基地、传统手艺展馆等多处主阵地统筹推进“石榴红”家园、共富基地、项目建设,余杭区围绕“良渚文化大走廊”,建成了以1条体验线路、1个党建联盟、12个镇街阵地、N个特色点位的“1+1+12+N”民族工作网络体系。各阵地围绕铸牢中华民族共同体意识主线,自发组织丰富多彩的宣传体验活动,开展“民族体验日”“民族故事分享会”线上、线下主题活动,做到全覆盖、有深度、有影响。

  三、围绕“良渚文化大走廊”,创建民族工作实践基地。

  余杭区始终把传承和弘扬中华优秀传统文化作为民族工作的有效载体,打造“石榴红”共富基地,大力支持各民族青年创业创新、助力乡村振兴,有力有效推进民族团结进步工作,推动辖区各族群众共居、共建、共乐。在“良渚文化大走廊”建设区域中,有一座传梭博物馆,馆内收藏的上万把梭子来自全国56个民族,是承载中华民族“多元一体”大家庭最生动、最形象体现之一。“之江同心·传梭天地石榴红”体验馆的揭牌,通过开展形式多样研学体验,联动了新一代手艺人和新锐力量,为乡村振兴开辟了新路径。该体验馆把本地村民、返乡创客、手艺人聚合起来,让手工艺实现在地活化,构建起一条城市与乡村双向激活与联动的产业链。

  接下来,余杭区将高质量推进全域铸牢中华民族共同体意识示范县(区)建设,以“良渚论坛”民间交流互鉴为指引,筹备举办铸牢中华民族共同体意识良渚研讨会,讲好“良渚文化大走廊”民族团结进步故事,创新推进以新时代良渚文化滋养铸牢中华民族共同体意识实践,不断推动构筑中华民族共有精神家园。

  (杭州市委统战部供稿)