江西泰和县打好“文旅牌” 推进民族工作高质量发展

  近年来,江西泰和县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,依托民族地区良好的自然环境,坚持以文塑旅、以旅彰文、文旅融合,大力发展特色文旅产业,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,推动新时代党的民族工作高质量发展。

  坚持统筹推进,夯实发展基础。将民族地区旅游发展纳入全县旅游发展总体规划编制,并加强与浙江大学城乡规划设计研究院合作,培育了水槎畲族村、西阳山畲族村等一批乡村休闲旅游村庄,让各族群众共享旅游发展红利,在交往交流交融中提升各民族群众的“幸福指数”。今年1月,总投资22.8亿元的天湖山生态文旅综合项目正式签约启动,建成后预计年游客量将突破50万人次 。

  聚焦业态培育,丰富平台载体。通过将民族乡村闲置住宅改建,以出租、入股、合作等形式动员乡贤返乡创办精品民宿,引进专业团队在民宿的设计施工中突出各民族共有共享的中华文化符号和形象,打造了峡谷仙居、畲乡里、云溪谷等一批生态旅游民宿。连续举办水槎乡“云上之行”高山自驾游、天湖山映山红文化节、天湖山葡萄节等主题鲜明、内容丰富、特色突出的旅游文化节庆活动,吸引大量省内外游客前来观光旅游。

  打造文化品牌,营造浓厚氛围。深入挖掘县内中华民族优秀传统文化资源,把浙大西迁旧址、马家洲集中营革命历史纪念馆、朱德旧居等红色教育基地串联起来,让游客在红色教育中接受铸牢中华民族共同体意识宣传教育。选树民族团结进步工作先进典型,摄制全省首部民族题材院线电影《音乐课》,通过大荧幕讲好新时代民族团结进步故事,推动影片和文旅产业在更广范围、更深层次、更高水平上深度融合。