西藏洛隆:以“三项举措”谱写新时代双拥工作新篇章

  新华网拉萨1月27日电(孙非、翟旭华、王名杨)2023年,洛隆县按照新时代双拥工作新要求,以聚焦高素质队伍建设、聚力高水平服务保障、聚能高质量发展推动的三项举措,谱写新时代双拥工作新篇章。

  聚焦高素质队伍建设,不断激发队伍活力。一是下好征兵“先手棋”,围绕“征兵五率”目标,采取多重有效方法措施,高质高效做好征兵工作。2023年,洛隆县兵役登记率达100%,连续多年无退兵现象发生。二是打好民兵“主动仗”,将民兵事业费纳入年度本级财政预算,投入170万余元建成洛隆县民兵教育培训中心,常态化组织开展基干民兵训练工作。三是盘活人才“资源库”,认真落实“五个培养”工作要求,激发广大退役军人干事创业的热情与活力。目前,县党政机关中已培养使用科级及以上退役军人99人;3人进入村(社区)“两委”班子,乡镇人武部部长退役军人占比91%。

  聚力高水平服务保障,不断提升幸福指数。一是狠抓政策落实,严格落实入伍军人家属优待、退役军人一次性就业补助及优抚对象抚恤等政策,保障广大退役军人的切身利益。二是加强技能培训,采取“试点示范、逐步推进”的方式,深入开展就业创业技能培训。在县产业园区开设创业基地,为退役军人创业提供强力支撑。2023年,洛隆县开展面向退役军人的种植类培训6场次,参训80余人次,7人实现就业。三是积极争取上级支持,及时为退役军人解难纾困,不仅将3名困难退役军人纳入昌都“情系老兵·子女助学”项目受援范畴,还为参战老兵解决生活困难,妥善处理退役军人维权纠纷,深入开展优抚对象走访慰问工作。四是开展荣誉表彰,为退役军人家庭悬挂光荣牌;将荣立“三等功”的家庭纳入全县“七·一”表彰范畴,并开展送喜报活动。

  聚能高质量发展推动,不断擦亮奋进底色。一是扎实推进红色文旅,制定红色旅游发展规划,先后投入资金2512万元完成洛隆县烈士陵园维护升级改造、康沙镇“重于泰山”烈士纪念碑及康沙镇红色旅游基础等项目建设。二是扎实推进平台建设,以自治区退役军人服务中心“星级评定”为支撑,完成了全县退役军人服务中心(站)标准化打造工作。三是扎实推进双拥创建,在重点节庆节点,深入驻军单位开展丰富多彩的拥军活动。在全市率先建成军人标准化训练基地,并对人武部水电线路、爱国主义教育基地、双拥广场等进行改造。大力开展双拥企业征集活动,在全县招募拥军企业,为持优待证退役军人分别给予6-8折优惠。

  此外,洛隆县还组织现役军人及民兵参与义务植树、收青稞等活动,与广大农牧民群众共话发展、共享收获,受到了社会各界的广泛赞誉。(完)