新疆:如何让新时代“硬道理”落地生根

  高质量发展是新时代的硬道理,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

  2023年,新疆6项指标增速位居全国前五,是近年来经济社会发展质效最好的一年。立于新起点,新疆如何走好新征程,让“硬道理”落地生根?今年的政府工作报告亮出了“路线图”。

  方向已明、目标已定,关键在大抓落实!参加新疆两会的代表委员结合自身行业领域和关注重点,谈想法、话举措,以实干担当回答时代之问。

  坚定信心

  全力推动高质量发展

  2023年是新疆发展史上极不寻常、具有里程碑意义的一年。新疆各族干部群众牢记领袖嘱托、感恩奋进,以新疆在国家全局中的“五大战略定位”为牵引,全力推动高质量发展,6项经济指标增速位居全国前五,代表委员们对此备受激励和鼓舞,倍增信心和力量。

  “历史未有、极为不易。”自治区人大代表、自治区发展改革委党组书记王岿然说,去年新疆经济社会发展成绩可圈可点。新征程上,将坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为新疆各项工作的主线,坚持紧贴民生推动高质量发展,深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动新疆迈上高质量发展轨道,与全国一道全面建设社会主义现代化国家,在强国建设、民族复兴进程中发挥新疆优势、展现新疆作为、贡献新疆力量。

  2023年,喀什地区着力破解制约高质量发展的难点、痛点、堵点问题,努力走出了一条把握时代大势、符合发展规律、独具喀什特色、服务全疆全国大局的高质量发展之路。招商引资、文化旅游、规上工业增加值等主要经济指标增速都走在了全疆前列。

  “新疆加快高质量发展氛围正浓、动力正劲。”自治区人大代表,喀什地委副书记、行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊说,将牢牢把握高质量发展这一首要任务,深刻理解把握南疆“棋眼”作用,更好统筹发展和安全、开放和稳定,稳中求进、以进促稳、先立后破,为中国式现代化新疆实践作出更多喀什贡献。

  报告中一串串鲜活的数字、一项项务实的举措、一个个清晰的目标让自治区政协委员、新疆华凌工贸(集团)有限公司总裁米在齐对新疆未来发展充满信心。“尤其是对于民营经济的高度重视和大力支持,令人深受鼓舞。”他说,要将这份支持厚爱转化成引领企业高质量发展的决心和动力,为推进乡村全面振兴,打造全国重要畜产品生产基地贡献民企力量。

  突出重点

  抓实见效开新局

  政府工作报告对今年工作作出具体部署,提出全年发展主要预期目标。代表委员们表示,要突出重点、把握关键、着力推进。

  自治区人大代表,哈密市委副书记、市长吾拉木江·热依木说,哈密将紧扣自治区党委赋予的“一标杆两典范”定位要求,着眼于高质量发展和现代化建设,结合能源资源优势和区位优势,更加主动自觉地站到国家经济社会发展全局中谋划推动现代煤化工产业发展。

  今年,哈密将持续释放优质煤炭产能,力争生产煤炭1.6亿吨、煤炭外运6500万吨以上。同时,以国家煤制油气战略基地、哈密现代能源与化工产业示范区建设为重点,重点打造煤基清洁能源基地、煤基化学品基地、煤基新材料基地,形成千万吨级化工产品、新材料和百万吨级清洁能源外输能力,全力推动哈密现代煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。

  “我们将加快推动大红柳滩稀有金属矿投产见效,助力新疆绿色矿业产业集群建设。”自治区人大代表,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长张国华介绍,该项目是自治区高度关注的项目,也是新疆有色集团的重点项目,去年地质勘探增储取得了重大成果,今年将进一步加大建设力度,力争6月30日实现投产。

  坚持高质量发展,需要推动新疆创新潮涌。

  自治区政协委员、新奇康药业股份有限公司副总经理李柯翱将视角投向了中药材产业。他说,新疆中药材产业发展势头良好,种植面积也在逐年扩大,中药材产业链未来发展潜力巨大,建议培育壮大“新疆生物医药产业创新研究院”联合体,开展创新研发、应用基础研究、资源可持续利用、科技成果转化、创新平台建设等。

  主动作为

  推动经济发展质效提升

  站在新的历史征程上,代表委员结合各自实际,纷纷表示,要坚持把高质量发展作为硬道理,把牢记“国之大者”与彰显新疆担当结合起来,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  “今年,我们将立足当前、着眼长远,着力抓好八个方面工作。”自治区人大代表、阿克苏地委书记吴红展说,重点包括培育油气生产加工、煤炭煤电煤化工、棉花和纺织服装等八个千亿级产业集群;打造全疆现代特色农业产业示范区、全疆能源资源产业发展示范区、全疆一站式旅游示范区、与长三角地区深度融合发展示范区、丝绸之路经济带核心区前沿开放示范区、环塔里木经济带高新技术引领示范区、南疆高素质高层次人才集聚示范区等。

  “主动转变观念,把对内对外开放的步伐迈得‘再大一些’。”艾尼瓦尔·吐尔逊说,今年喀什将全力完成70%以上的新疆自贸试验区喀什片区改革创新试点任务,大力实施喀什经济技术开发区新一轮总体发展规划和三年倍增行动,确保基础设施配套达到90%以上;扎实推进喀什综合保税区提档升级,坚决站稳全国第一梯队,带动“通道经济”向“产业经济”“落地经济”转变。

  自治区人大代表,吐鲁番市委常委、常务副市长汤红杰表示,将抢抓机遇、感恩奋进,实施农业稳市、工业强市、文旅兴市、生态立市、改革活市“五大战略”,扎实推进全疆经济高质量发展示范区、文化润疆先行区和铸牢中华民族共同体意识示范区“三区建设”,全力推进煤炭煤电煤化工及硅基新材料两个千亿级投资的产业集群,打造千万千瓦级大型“沙戈荒”新能源基地,实现经济实力、民生福祉、城乡品质、治理能效、作风效能5个跃升。(石鑫)