全国工商联与上海证券交易所联合举办支持民营企业债券融资专题培训

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》精神,推动债券市场更好支持民营企业改革创新、转型升级、健康发展,1月29日下午,全国工商联与上海证券交易所联合举办支持民营企业债券融资专题培训。

  全国工商联经济服务部有关负责人在致辞中表示,近年来,中央及有关部门出台一系列政策举措,支持民营企业债券融资。本次专题培训旨在进一步向民营企业宣讲债券融资相关政策和产品,畅通民营企业债券融资渠道。希望参训的民营企业认真学习,熟悉政策规则和业务规范,加强自身财务约束,科学安排融资结构和兑付计划,及时做好信息披露,切实提升债券融资能力和水平。地方各级工商联要主动加强与金融管理部门、交易所的沟通协作,深入宣贯政策,反映民营企业的意见诉求,有针对性地开展专题培训,切实做好民营企业债券融资服务。

  上海证券交易所有关负责人在致辞中表示,在证监会的指导下,上交所深入贯彻落实相关部署,积极畅通民营企业债券融资渠道,大力发展科创债,优化知名成熟发行人制度,持续开展二级市场建设工作,推动建立产业债增信机制、全链条服务机制,多措并举提升民营企业债券融资的便利性和可得性。下一步,上交所将加大市场服务力度,强化针对重点民营企业债券项目的投融对接支持,持续健全信息披露规则,与中证金融及地方政府相关部门协同建立民营企业债券增信工作方案,积极推动支持民营企业债券融资各项措施落地落实。

  培训采取线上直播方式,重点围绕民营企业公司债相关政策、民营企业资产支持证券相关政策、民营企业债券融资支持工具运用等内容进行宣讲。各级工商联、各地民营企业共5000余人参与培训。本次培训后,全国工商联及各省级工商联将加强与上海证券交易所的协作,帮助有发债融资需求的民营企业沟通对接,推动债券融资落地见效。