民盟中央举行2024年重点调研课题研讨会 丁仲礼、张道宏出席会议

  1月9日、2月1日,民盟中央分别召开2024年民盟中央重点调研课题研讨会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张道宏出席会议。

  在会上,参政议政部就民盟中央各专委会、民盟各省级组织及智库申报的2024年民盟中央重点调研课题作了汇报,主要围绕产教融合培养专业学位研究生的困境、非物质文化遗产传承保护、居民收入在国民收入中的占比问题、构建农业数字生态供应链、国家公园管理体制、推动银发经济发展、建立与劳动力全国统一大市场配套的社保体系、提高金融服务实体经济质效、做好“新三角债”风险的协同治理等选题汇报了研究思路。现场和线上参会的专家对课题作了进一步说明。

  丁仲礼主席对与会盟内外专家推荐的选题给予了肯定,并就有关选题的研究思路、调研方向与专家们进行了交流。他强调,民盟中央要站在战略性、全局性的角度,在广泛、深入、扎实调研的基础上,对经济社会发展中的痛点、难点问题,抓住“牵一发而动全身”的关键点,提出具有独到性、可操作性的意见建议,为建立健全有关体制机制、推动经济社会发展贡献民盟的力量。同时要特别注重发挥民盟的主界别优势,在文化、教育、科技领域发出更多民盟的声音。

  张道宏副主席对下一步做好课题调研工作进行了具体部署。他表示,民盟中央设立调研课题,根本上是服务于参政议政工作。要处理好学术性研究与服务于参政议政工作的关系。调研中要深入了解国家相关政策,抓住核心问题,提出有针对性和可操作性的意见建议;要发挥好专委会的作用,鼓励专委会和地方民盟组织联合开展调研。