乌鲁木齐海关着力提升监管效能助力农产品“走出去、引进来”

  中新网乌鲁木齐2月4日电 (宋立人 石钰涵)2月3日,一列满载3000吨小麦的列车停靠在阿拉山口综合保税区散粮铁路专用线上,这批小麦将用于阿拉山口综合保税区内企业加工生产。

  阿拉山口充分利用中亚地区的农业资源优势和口岸区位优势,已成为丝绸之路经济带农产品进出口重要通道。2023年,阿拉山口海关监管进出口农产品216.3万吨,同比增长81.8%。

  为了确保通关顺畅,阿拉山口海关积极对接掌握农产品进口订单执行情况及货运情况,“一品一策”开展政策解读和通关指导。“我们主动对接代理企业,了解农产品运抵时间,提前安排现场验放工作,针对农产品进行优先查验,减少货物在口岸停留时间,设置农产品专岗,切实提高农产品通关效率。”阿拉山口海关查检三科副科长李国栋说。

  据了解,2023年阿拉山口口岸进出口农产品占比新疆农产品进出口的五成。2023年,乌鲁木齐海关监管进出口农产品404.4万吨,同比增长114.3%。其中,进口主要来自哈萨克斯坦、白俄罗斯、荷兰等国家。出口主要运往吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国家。

  为保障农产品在口岸顺利高效通关,乌鲁木齐海关建立“关铁企”联动保通协同机制,运用业务运行监控指挥平台实现进口农产品轨迹监控全覆盖,依托中亚特色农产品区域性中心实验室提升口岸检疫检测能力,保障进口农产品“即到即报、即查即放”,压缩农产品通关时间50%。

  乌鲁木齐海关动植物检疫处处长徐军说:“我们持续织密动植物疫情疫病和安全风险‘预警网’,加强境外动植物疫情信息收集,健全完善相关制度,充分发挥关区动植物检疫条线‘检疫小教官’专家作用,对动植物检疫相关操作指引进行制修订,为一线关员提供更强可操作性的执法技术支撑,保障农产品进出口质量安全。”(完)