宁波市开展部分重点宗教活动场所节前安全检查

  2月5日上午,宁波市委统战部、市民宗局有关负责同志带队赴部分重点宗教活动场所开展节前安全检查。 在天童禅寺、阿育王寺、七塔禅寺等场所,详细了解微型消防站等消防安全设施点位布局,随机抽取灭火器检查器材情况,查看消防设施日常维护记录,检查重点殿堂安全管理情况,与场所负责人面对面沟通交流,仔细询问节日期间应对大人流及应急消防等工作方案。针对城市核心区场所,重点了解人流动线设计情况,逐一查看安全出口布置、引导标识、应急照明等情况,并进行现场实测,检验教职人员消防设施使用能力。

 

  有关负责同志在检查过程中强调,各地各部门及各宗教活动场所要深入学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,全面排查并消除风险隐患。要加强安全管理,做细落实各项工作方案和应急预案,确保人员到位、物资到位、设施到位、责任到位。要加强管控力度,不折不扣落实值班制度,加强巡查力度,针对节日期间人流做好疏导,严格做到明火不进殿,确保场所安全、人员安全。要加强宣传引导,提高全体教职人员和广大信教群众的安全意识,齐心协力共守底线,确保过一个平安、祥和的春节。开展安全检查期间,还走访慰问了宗教界代表人士。

  (宁波市委统战部供稿)