【书记谈统战】王宁:深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的
统一战线工作的重要思想,为中国式现代化云南实践凝心聚力

  2024年1月23日,全国统战部长会议在京召开。会议指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是对马克思主义统一战线理论的创新发展,推动党的统一战线理论在坚持“两个结合”中开辟了新境界。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。如何将学习贯彻这一重要思想作为重要任务抓紧抓好,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局?“统战新语”将陆续刊发各省区市党委书记学习贯彻落实会议精神有关讲话,敬请关注!

  1月29日下午,云南省委书记王宁主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和全国统战部长会议精神,研究贯彻落实举措。

  王宁强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动党中央决策部署和全国统战部长会议要求落地见效。要坚持把铸牢中华民族共同体意识作为云南各项工作的主线,将各项工作都赋予铸牢中华民族共同体意识的内涵和意义,深入实施“枝繁干壮”、“幸福花开”、“石榴红”、“润土培根”等工程,有形有感有效推动中华民族共同体意识深入人心。要充分发挥云南自身优势,继续办好云台会、世界云南同乡联谊大会、东盟华商会等重要活动,有效做好海外统战工作和侨务工作。要加强党对统战工作的全面领导,推动各级党委(党组)进一步提高统战意识、强化统战思维,创新方式方法,突出思想政治引领,为书写中国式现代化云南实践新篇章凝聚人心、汇聚力量。

  (综合云南日报报道)